Таможенный режим

Турист может беспошлинно провезти в страну:
до1 л вина и крепких алкогольных напитков
до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака
до 250 мл одеколона или 100 мл духов
лекарства и медицинскую технику для личного употребления
автомобильное топливо (в баке автомобиля)
К ввозу запрещены наркотики, яды, психотропные и взрывчатые вещества, золото в необработанном виде и в монетах, пестициды, оружие (кроме охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниция. Специальное разрешение требуется при вывозе предметов культурной, исторической и художественной ценности. Запрещен ввоз и вывоз национальной валюты, превышающей сумму в 120 тыс. динар.

Часы работы магазинов, банков, музеев

Часы работы магазинов: с 9.00 до 21.00. Обеденный перерыв варьируется от 12.00-13.00 либо от 16.00-17.00. Крупные супермаркеты часто работают с 7.00 до 21.00. Также есть магазины, работающие круглосуточно.

Полезные номера телефонов

Справочное бюро — 998, туристическая информация — 987, полиция — 92, пожарная охрана — 93, скорая помощь — 94
Деньги, обмен валюты
Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в обменных пунктах, а также в лицензированных обменниках, расположенных на вокзалах или в аэропортах. Курс валюты может сильно разниться, поэтому рекомендуется узнать до поездки о наиболее выгодных обменных пунктах. Обменные пункты Народного Банка открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 Кредитные карты мировых денежных систем и дорожные чеки принимаются лишь в крупных городах страны.

Почта и телефон

Позвонить можно по телефону-автомату. К оплате принимаются телефонные карты. Некоторые аппараты работают на монетах. Для звонка в Россию следует набрать 00 (междугородняя связь) + 7 (код страны) + код города + номер вызываемого абонента. Для звонка из России следует набрать 8 + 10 + 381 + код города + номер вызываемого абонента. В городах очень распространены интернет-кафе, открытые ежедневно.

Чаевые

Чаевые составляют 5% от общей суммы заказа.
Электричество
Напряжение в сети составляет 220V, частота тока — 50HZ. Розетки европейского типа. В период с ноября по апрель возможно отключение электричества. На этот случай гостиницы и рестораны имеют собственные электрогенераторы.

Кухня
 
   Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.
   В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура. Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье. 

Сливовица
Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Вина
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac – "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" – "желтая оса"), "дуня" – ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах – просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").
НАШИ КОНТАКТЫ

Часы работы:
Будни: с 11:00 до 18:00
Суббота, Воскресенье: выходные дни
 

www.funnytravel.ru

 

ПОИСК


© Copyright 2005 - 20 Funny Travel